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Para você conhecer

Oito flores que são comestíveis (e deliciosas)

Veja espécies que podem ir direto do jardim para o prato

Por 
Rafaella Dorigo — São Paulo
Foto-Globo Rural

 

 

Nem toda flor serve só para enfeitar. Algumas espécies podem ir direto do jardim para o prato — e não apenas pela estética. Elas têm sabores únicos, propriedades nutricionais e usos que atravessam culturas e séculos de tradição culinária.

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Segundo um artigo publicado pela Revista de Composição e Análise de Alimentos em 2020, o que torna uma flor comestível é a ausência de compostos tóxicos em quantidades prejudiciais à saúde, como certos alcaloides, glicosídeos ou oxalatos.

Além disso, para serem consideradas seguras, precisam ser cultivadas sem agrotóxicos e armazenadas corretamente. Muitas contêm antioxidantes, vitaminas e óleos essenciais, o que aumenta seu valor nutricional e sensorial.

Abaixo, conheça algumas espécies indicadas para quem quer experimentar novos sabores e texturas:

Capuchinha

Capuchinha — Foto: Thinkstock
Capuchinha — Foto: Thinkstock

Com tons vibrantes de laranja, vermelho e amarelo, a capuchinha tem sabor levemente picante, parecido com o do agrião. É comestível da raiz à flor, mas são as pétalas que mais se destacam na decoração de saladas e canapés.

Amor-perfeito

Amor-perfeito — Foto: Canva/Creative Commons
Amor-perfeito — Foto: Canva/Creative Commons

Flor delicada e muito usada em confeitaria, tem sabor suave e levemente adocicado. Comumente utilizada como cobertura de bolos, sobremesas ou até drinks. Pode ser consumida fresca ou cristalizada.

 

Calêndula

Calêndula — Foto: Canva/Creative Commons
Calêndula — Foto: Canva/Creative Commons

Conhecida por seu uso medicinal e cosmético, a calêndula também tem lugar na cozinha. Suas pétalas amarelas ou alaranjadas têm sabor levemente amargo e podem ser usadas para colorir arroz, caldos e massas.

Hibisco

Hibisco — Foto: Canva/Creative Commons
Hibisco — Foto: Canva/Creative Commons

Muito presente em infusões, o hibisco tem sabor ácido e marcante. A flor seca pode ser usada em geleias, molhos, sobremesas ou como base para bebidas refrescantes.

Lavanda

Lavanda — Foto: Canva/ Creative Commoms
Lavanda — Foto: Canva/ Creative Commoms

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