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Notícias do Agro Segunda-feira, 19 de Maio de 2025, 13:12 - A | A

Segunda-feira, 19 de Maio de 2025, 13h:12 - A | A

Surto no país

Ministério investiga suspeita de gripe aviária em fazenda de MT

Registro de casos da doença levou à interrupção da venda de frango para diversos países

 
 
ANGÉLICA CALLEJAS
DA REDAÇÃO

O Ministério da Agricultura e Pecuária investiga um possível caso de gripe aviária, o primeiro de Mato Grosso, em uma propriedade rural no Município de Nova Brasilândia (204 km a nordeste de Cuiabá).  

Informações apuradas com o Indea-MT (Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso) apontam que se trata de uma propriedade de subsistência, ou seja, não faz comercialização dos animais. Na quinta-feira (15), foi realizada a coleta de material nas aves e enviado ao LFDA-SP (Laboratório Federal de Defesa Agropecuária). 

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De acordo com o Instituto, normalmente o prazo de entrega do resultado é em torno de 24 horas após o recebimento das amostras. Entretanto, pode ser que desta vez esse prazo se estenda por causa do possível aumento de análises devido ao surto no Brasil inteiro. A previsão de entrega é na quarta-feira (21) ou quinta (22). 

O primeiro foco de influenza H5N1 no Brasil foi detectado na última quinta, em uma granja comercial na cidade de Montenegro (RS). Até o momento, são investigados possíveis casos também nos estados de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e Tocantins.

 

Os 17 mil animais afetados na granja de Montenegro estavam distribuídos em dois galpões. Em um deles, todos morreram. No outro, cerca de 80% morreu. O restante foi abatido, conforme o protocolo de segurança sanitária.

 

A origem do ingresso do vírus no local está sendo investigada, informou o governo do Rio Grande do Sul. Algumas possibilidades são de que o vírus tenha ingressado por meio de aves silvestres, de calçados de pessoas, equipamentos, insumos e até da água.

 

O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves ou mamíferos infectados, vivos ou mortos. 

 

A infecção pode acontecer pelo contato direto ou indireto com aves infectadas, por meio de aerossóis, secreções respiratórias, fezes, fluidos corporais ou superfícies contaminadas. 

 

A doença não é transmitida por alimentos bem cozidos ou preparados corretamente e a transmissão entre pessoas é muito limitada.

 

O Brasil, que é o maior exportador de frango do Mundo, teve as vendas suspensas para diversos países após o primeiro registro da doença em granja comercial.

 

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