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Tecnologia no campo

 Governo de MT por meio da Seaf e Empaer sedia Dia de Campo com foco na agricultura familiar em Tangará da Serra

Evento destaca tecnologias e pesquisas aplicadas à produção de café, cacau, banana e mandioca

 
Vânia Neves | Seaf/Empaer


Foto-Assessoria Empaer

Tangará da Serra recebeu nesta quarta-feira (11.6) o Dia de Campo – Cadeias de Valor da Agricultura Familiar de Mato Grosso, realizado no Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologias (CRPTT) da Empresa Mato-grossense de Pesquisa e Extensão Rural (Empaer). Com cinco Estações de Difusão do Conhecimento, os participantes puderam conhecer de perto técnicas inovadoras e resultados de pesquisas voltadas às principais cadeias produtivas da agricultura familiar: café, cacau, banana e mandioca.

 

A iniciativa é do Governo de Mato Grosso, com apoio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seapa), Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), Fundação de Amparo à Pesquisa de Mato Grosso (Fapemat) e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

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O evento reflete o compromisso do estado com o desenvolvimento sustentável, valorização do agricultor familiar e a disseminação de tecnologias adaptadas à realidade regional.

Durante a capacitação, as estações abordaram desde a produção de mudas e técnicas de polinização para café, que podem elevar a produtividade a até 130 sacas por hectare em sistemas irrigados, até o cultivo do cacau em sistemas consorciados, como o sistema Saaf (com mandioca, cacau, mogno e culturas alimentares). Também foram discutidas inovações no cultivo da mandioca e na produção de mudas de banana BRS Terra Anã por cultura de tecidos — tecnologia que garante sanidade, produtividade e expansão da cultura.

 

O presidente da Empaer, Suelme Fernandes destacou a importância do evento para os participantes. “Aqui eles puderam ver a diferença entre técnicas tradicionais e as tecnologias aplicadas no centro de pesquisa. Precisamos plantar com a mesma eficiência dos grandes produtores, e o Dia de Campo é uma oportunidade de mostrar que a agricultura familiar pode, sim, ser altamente produtiva”, destacou Suelme Fernandes.

 

 


Suelme, também ressaltou o protagonismo de Mato Grosso no apoio à agricultura familiar. “Estamos vivendo um momento inédito de investimento no setor. São R$ 500 milhões destinados pelo Governo do Estado por meio da Seaf, o maior orçamento do país para agricultura familiar”, ressaltou.

 

Com 237 inscrições confirmadas, número superior ao público inicialmente previsto, o evento reuniu agricultores familiares, técnicos, professores e estudantes. Para Welington Procópio, coordenador do CRPTT da Empaer em Tangará, o sucesso do evento reforça a importância da integração entre pesquisa e extensão. “Hoje, mostramos o trabalho realizado com as quatro cadeias prioritárias incentivadas pelo Governo: café, cacau, banana e mandioca. São tecnologias acessíveis e com retorno garantido para o produtor de pequena escala”, observou o coordenador.

 

 


Entre os destaques do evento, o engenheiro agrônomo Antonimar Marinho, com 43 anos de atuação na Empaer, apresentou o sistema consorciado para o cultivo do cacau, que será implantado no campo experimental de Tangará da Serra e, posteriormente, levado a áreas de pequenos e médios produtores. “Esse sistema aumenta a rentabilidade e torna o cacau uma cultura viável e promissora no estado”, afirmou.

 

 


Na estação dedicada ao café, o pesquisador Jocir Kasecker alertou para a importância do manejo adequado: “A produção de mudas de café robusta é simples, mas exige atenção. O produtor precisa escolher se quer focar em viveiro ou plantio, e usar a técnica certa com dedicação”, salientou.

 

Luciano Gomes Ferreira, engenheiro agrônomo  da UNIGEP na Seaf, representou a secretária Andreia Fujjioka. Também participaram das apresentações os pesquisadores Dolorice Moreti (mandioca), Humberto Marciclio e Elder Cassimiro (banana), além da professora Drª Maurecilme Lemes (Unemat/Fapemat), que detalhou a técnica de cultura de tecidos aplicada à produção de mudas de banana BRS Terra Anã.

 

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