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Gado 'zero dentes'

É o padrão mais buscado por compradores mundiais e que ganhou os pastos do ES

É considerado “gado zero dentes” o animal jovem, com todos os dentes de leite, com idade média de 1,5 ano. Carne de rebanhos criados com manejo de qualidade é exportada para China e de países da Europa

Administração

 
 

Carne extremamente suculenta, macia e saborosa. É assim que a raça Nelore, responsável pela maior parte do gado de corte no Brasil, é descrita por produtores. Mas um dos fatores que ajudam a conferir essas características tão procuradas na carne bovina é a idade — ou, melhor, a pouca idade — do animal no abate. Conhecido como “zero dentes”, o gado precoce vem sendo um dos mais procurados por compradores mundiais.

É considerado “gado zero dentes” o animal jovem, com todos os dentes de leite, com idade média de um ano e meio.

 

???? Gado zero dentes: 

  • É o animal jovem, que ainda não trocou nenhum dente de leite pelos dentes permanentes (incisivos).
  • Em geral, tem até 1,5 ano de idade (dependendo da raça e da alimentação).
  • Também é chamado de “boi dente de leite” ou “boi novo”

O pecuarista Victor Miranda — que administra uma fazenda em Jucu, zona rural de Vila Velha, na Grande Vitória, e há 25 anos investe na criação de Nelore — explica que, apesar da pouca idade do gado zero dentes, o melhoramento genético tem permitido conseguir animais mais pesados em menor tempo.

“Quando nós olhamos a arcada dentária que é zero dentes, o peso que é muito importante. Há 5 anos demorava 5 anos para produzir de 15 a 16 arrobas. Hoje, em 18 meses, a gente produz um animal de 24 arrobas”, explicou Miranda.

Gado Nelore é destaque por ter uma carne suculenta, macia e muito procurada por compradores exigentes — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

Gado Nelore é destaque por ter uma carne suculenta, macia e muito procurada por compradores exigentes — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

 

???? Gado nelore: 

  • ???? Origem: originário da Índia (região de Nellore), foi trazido ao Brasil no fim do século XIX.
  • ???? Características: pelagem branca ou cinza, giba grande, orelhas pequenas, corpo forte e resistente.
  • ☀️ Vantagens: suporta calor e seca, resiste a parasitas e doenças, tem boa reprodução e fácil manejo.
  • ???? Uso: criado para produção de carne, produz cproduz carne magra e de boa qualidade.
  • ???????? No Brasil: é o gado de corte mais comum do Brasil, base para cruzamentos (ex: Nelore x Angus). 

Em 2024, o Espírito Santo bateu recorde de exportações de carne bovina, com aumento de 32,7% nas receitas, somando US$ 27,2 milhões entre janeiro e dezembro, refletindo um movimento nacional de alta.

Apesar do crescimento geral, a carne bovina de alta qualidade, como de gado zero dentes, ainda representa uma fatia menor do agronegócio local, mas que tem conquistado espaço nos mercados mais exigentes do mundo. 

Rebanhos criados com manejo de qualidade e pastagens adubadas produzem uma carne nobre que cruza continentes, chegando às mesas da China e de países da Europa.

Para manter a carne brasileira em alta no mercado internacional, é preciso continuar investindo em qualidade.

Fazenda de gado de corte em Vila Velha, no Espírito Santo — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

Fazenda de gado de corte em Vila Velha, no Espírito Santo — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

“Nós precisamos de qualidade em quantidade. E precisamos cada vez mais incentivar o pecuarista a produzir com qualidade. Um animal precoce, com o acabamento ideal, é o que permite exportar e ainda pagar melhor pela arroba aqui dentro”, defende Miranda.

Para o secretário de Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, pela limitação territorial do estado, o caminho da pecuária capixaba está no mercado de excelência. 

“O Espírito Santo é pequeno em área, mas tem destaque em qualidade. Ano passado, vencemos o concurso nacional de qualidade da carne Nelore. É a melhor carne do Brasil, e isso abre uma oportunidade ímpar de exportação”, falou.

Segundo o pecuarista Victor Miranda, que também é presidente da Associação de Criadores de Nelore do Brasil, a escolha de raças, como a Nelore, bem adaptadas às condições do estado são fundamentais para tornar a produção viável e lucrativa.

Fazenda de gado de corte em Vila Velha, no Espírito Santo — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

Fazenda de gado de corte em Vila Velha, no Espírito Santo — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

A raça Nelore é uma das principais raças de gado de corte do Brasil, e a mais numerosa do país. Ela é originária da Índia, mas foi aperfeiçoada no Brasil, tornando-se símbolo da pecuária nacional. 

“Hoje somos os maiores exportadores e, no ano que vem, seremos os maiores produtores. Os Estados Unidos não têm como competir com o Brasil na questão ambiental, social e do clima. A raça Nelore se adaptou muito bem e é imbatível”, falou.

Já para o governo, o foco é criar um ambiente de negócios favorável ao produtor: com infraestrutura rural, acesso a crédito com juros abaixo da Selic, investimentos nos Caminhos do Campo e incentivos à modernização das propriedades.

Segundo Bergoli, os reflexos da exportação são sentidos também no mercado interno. “Ganha-se em qualidade. qualidade. Quem produz para o exterior acaba melhorando a carne que também fica aqui dentro. O consumidor brasileiro é exigente, e qualidade não é um custo adicional. É resultado de genética, animais precoces, bom acabamento e preço justo no abate. É um jogo em que todos ganham, produtores e consumidores”, completa.

Gado Nelore é destaque por ter uma carne suculenta, macia e muito procurada por compradores exigentes — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

Gado Nelore é destaque por ter uma carne suculenta, macia e muito procurada por compradores exigentes — Foto: Reprodução/ TV Gazeta

 

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