Com um cardápio semanal variado, nutritivo e saboroso, a Cozinha Comunitária mantida pelo município de Primavera do Leste, através da Secretaria de Assistência Social, atende em média 250 pessoas diariamente no horário do almoço. Localizada na avenida Florianópolis, no local, entre as 11h e as 12h, a população (devidamente cadastradas nos CRAS), são atendidas por ordem de chegada e recebem uma refeição completa ao custo de R$ 2 reais.
A coordenadora da Cozinha, Elisângela Lima explica que “temos uma rotina de trabalho bastante agitada, com as refeições começando a ser preparadas por volta das 6 horas da manhã. Aqui recebemos pessoas que vêm dos bairros mais distantes, muitas delas de baixa renda e que recebem uma boa refeição a um custo muito baixo”. Com relação ao cardápio, é montado por uma Nutricionista e varia a cada dia da semana.
Diariamente além do arroz e feijão, há variação nas carnes e acompanhamentos: macarrão, purê de batatas, farofa, polenta, frango ao molho, acém ao molho, picadinho e legumes variados. "Os alimentos são preparados rigorosamente de acordo com o que é estipulado com antecedência, sempre mantendo o frescor ao ser servido à população", destaca a coordenadora, lembrando que neste ano foi adquirido um buffet quente para manter a temperatura e a higienização dos alimentos.
Com relação ao que é preparado diariamente ela conta que são cozidos cerca de 18 quilos de feijão, assim como 60 quilos de arroz em média, além da grande quantidade de carnes, legumes e verduras. "Em relação ao volume mensal, preparamos e entregamos em torno de 5 mil a 5,5 mil refeições, pois há uma pequena variação diária no número de frequentadores ao longo da semana", completa Elisângela.
Para atender a toda essa demanda de almoços, de segunda a sexta-feira atuam na Cozinha Comunitária, 16 servidores com as mais diversas funções no preparo e distribuição dos alimentos. E de acordo com os investimentos que a Administração Municipal procura realizar, a intenção é atender a cada dia melhor estas pessoas, como ressalta Elisângela: "procuramos preparar tudo com muito cuidado, muito amor e alegria para que todos tenham a melhor refeição possível, dia após dial".