Uma fazenda de café do município de Espírito Santo do Pinhal (SP) tornou-se a primeira do Brasil a receber a certificação conforme a nova norma de agricultura regenerativa da Rainforest Alliance.
A Fazenda Nova Cintra foi reconhecida após passar por um processo conduzido pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), que avaliou práticas agrícolas com foco em regeneração ambiental complementares à certificação de agricultura sustentável já obtida pela propriedade desde 2011.
Com 770 hectares de área total, sendo 230 destinados ao cultivo de café arábica e 202 de área protegida, a Nova Cintra é a primeira no país a atender aos critérios adicionais exigidos pela nova norma da Rainforest Alliance. A certificação busca atender a uma demanda crescente por produtos que sigam padrões mais avançados de responsabilidade ambiental, social e climática.
"A certificação de agricultura regenerativa é uma demanda de mercado. Ela cria um diferencial claro de boas práticas que responde às parcelas de mercado mais exigentes em relação à sustentabilidade dos produtos que consome”, destacou, em nota, o coordenador de Certificação Agrícola do Imaflora, Ben-Hur Rosa.
Segundo ele, a agricultura regenerativa “é uma alternativa inteligente, que pode ser adotada gradualmente, conforme a realidade de cada propriedade”
A norma de agricultura regenerativa acrescenta exigências à certificação de agricultura sustentável, como melhoria da saúde e fertilidade do solo, aumento da biodiversidade, resiliência climática, uso responsável de agroquímicos, manejo integrado de pragas, controle de custos, manutenção da cobertura natural do solo e transparência no registro de dados.
Segundo o Imaflora, entre os ganhos proporcionados pelas práticas regenerativas estão maior estabilidade do solo, melhor retenção de água, aumento da fertilidade e, consequentemente, da produção, além da possibilidade de restabelecimento da biodiversidade local.