Popular nas mesas brasileiras, o suco de laranja marca presença no café da manhã, no almoço e no jantar, mas também tem se destacado nas bancadas de pesquisa mundo afora, mostrando seu potencial em prol da saúde cardiovascular. Um dos trabalhos mais recentes, publicado no periódico científico Molecular Nutrition & Food Research, revela efeitos no controle da pressão arterial e ação anti-inflamatória.
Os pesquisadores constataram impactos positivos em todos os parâmetros mencionados. Há evidências de que compostos da laranja melhorem a função endotelial, ou seja, contribuam para a elasticidade dos vasos. Para entender os mecanismos por trás dessa atuação, os autores avaliaram a expressão gênica, por meio de uma técnica de sequenciamento chamada análise transcriptômica. “Observamos a modulação de diversos genes envolvidos com a regulação da pressão arterial e ainda com processos inflamatórios e de estresse oxidativo”, relata a professora da USP.
✅ Clique aqui para seguir o canal do CliqueF5 no WhatsApp
✅ Clique aqui para entrar no grupo de whatsapp
Muito além da vitamina C
Festejado pelos altos teores de vitamina C, o fruto concentra outros componentes protetores. “Oferece minerais, como o potássio, além de fibras e diversos compostos bioativos”, destaca a nutricionista Carolina Ventura, do Einstein Hospital Israelita.
Há desde os carotenoides, que são pigmentos de ação antioxidante, até os flavonoides. “Dentro dessa classe, vale destacar a hesperidina, que é quase exclusiva dos cítricos e principal responsável pela melhora na pressão arterial”, observa Neuza Hassimotto. A narirutina também faz parte desse grupo e tem sido reconhecida pela capacidade antioxidante. Significa que é capaz de neutralizar os radicais livres, moléculas que apresentam elétrons desemparelhados e precisam se estabilizar, reagindo com alguns componentes das células. Não faltam indícios na literatura científica de que o excesso de radicais está por trás de danos celulares.
Os flavonoides também têm ação anti-inflamatória. “Quando ingeridos pela dieta, ajudam a reduzir fatores de risco cardiometabólicos”, comenta a professora da USP. Na natureza, funcionam como compostos de defesa das plantas: protegem contra a radiação ultravioleta, reduzem danos causados por variações climáticas e ajudam a espécie a suportar situações adversas, como períodos de seca e excesso de chuva.
Raio-x do fruto
Originária de áreas tropicais do continente asiático, a laranja foi trazida ao Brasil pelos portugueses e se adaptou ao nosso solo. Seu nome deriva da palavra indiana narayan, que significa perfume de dentro.
Entre as variedades mais comuns, encontramos laranja-pera, laranja-bahia, laranja-seleta e laranja-lima, cada qual com suas nuances de sabor — umas mais azedinhas, outras mais doces, mas todas aromáticas e vitaminadas. “Trata-se de um dos alimentos mais acessíveis”, observa Ventura.
Dá para inserir o fruto no dia a dia de diversas maneiras. “Na versão in natura pode ser saboreada como sobremesa”, recomenda a nutricionista do Einstein. Nesse formato, vale consumir inclusive o bagaço, que esbanja fibras, nutrientes que favorecem o trânsito intestinal e ajudam a combater a constipação.
Aliás, ninguém precisa temer a frutose, embora existam muitos mitos por aí. “Na fruta, a quantidade é pequena, se comparada aos refrigerantes”, destaca Hassimotto. Além disso, na laranja e no seu suco, a concentração de vitaminas, sais minerais e demais compostos bioativos atenua a velocidade de absorção dos açúcares.
Ainda assim, mesmo diante de tantos benefícios, exageros devem ser evitados. E não custa lembrar: os efeitos benéficos observados na pesquisa só aparecem em um contexto saudável, com espaço para atividade física, bons hábitos de sono e uma alimentação balanceada como um todo.



















