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DESCOBRINDO NOVOS LUGARES

Reggio Calabria: Um passeio na ponta da bota italiana

Calábria tem praia, sabor e vontade de receber. Os turistas são bem vindos mesmo no inverno, com opções de degustação de iguarias, turismo rural e histórico

Autoria: Willian Dalazem Fotos: Johanna Jacobson

O formato de bota do mapa italiano coloca a região da Calábria bem no bico desse sapato. A “brincadeira” entre os nativos é que a Calábria chutaria a ilha da Sicília, localizada a poucos quilômetros a oeste. Hoje, no entanto, o que os calabreses querem chutar para bem longe é o risco de disseminação do Corona vírus.

As medidas sanitárias são rigorosamente adotadas pelo setor de turismo e eventos local que quer ver o retorno de visitantes às águas cristalinas da costa italiana. É por esse motivo que fomos convidados por Daniela Corti Events e Susan Barone a conhecer algumas das cidades mais belas, hotéis, lugares para eventos e outros pontos turísticos desse extremo da bota.

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Praia e segurança

Chegamos já ao pôr do sol a Villagio Sporting Calabria, em Isca Marina, à beira do Mar Jônico. O lugar tem areia branca e fina, completando o contraste de cores com o azul sempre presente dessa parte da costa. Para os visitantes, 40 apartamentos com entrada independente garantem as medidas de saúde necessárias, a apenas 200 metros dessa mesma praia.

Religiosidade

 

Certosa Serra San Bruno.jpg

 

Nos afastando da área litorânea, o próximo destino é um mosteiro de monges católicos em Serra San Bruno. A “Certosa di Serra San Bruno” fica em uma construção datada do ano de 1084, circundado por uma alta muralha e torres que serviriam de segurança no período medieval. Ali ainda vive uma das ordens mais rigorosas da igreja católica, os certosinos. Cada monge vive sozinho em uma das casas do pavilhão, o único contato entre eles é durante celebrações. Quem vai ao local pode conhecer o museu com a história dos certosinos, visitar uma das casas não habitadas e comprar velas e outras lembranças produzidas artesanalmente por cada um dos monges, visita-los obviamente não está entre as opções.

Perfume de ouro

 

Museu do Bergamotto.jpg

 

 

Perto dos certosinos fica a principal cidade desta parte calabresa, Reggio Calabria. A cidade com ares de capital divide a paisagem com a Sicília, o mar azul a separa de Messina, na ilha siciliana. É em Reggio Calabria que conhecemos o grande “ouro” da região, o bergamotto. A fruta cítrica não é famosa pelo seu sabor, puxado ao amargo mas sim pelo óleo que produz, um dos mais caros hoje produzidos em todo o mundo e utilizado na indústria de fragrâncias. A fortuna movimentada pela produção do óleo de bergamotto é tão grande que a cidade abriga o Museu Nacional do Bergamotto.

A Magna Grécia é aqui

 

Bronzo di Riace.jpg

 

 

É também em Reggio Calabria que o passado da região vem à tona. O Museu Arqueológico de Reggio Calabria tem no seu acervo itens da Magna Grécia, nome recebido pelo sul do continente italiano quando era ocupado pelos gregos entre os séculos VIII e VI a. C. Com entrada limitada, os visitantes podem ver as famosas estatuas Bronzi di Riace, moedas de prata e decorações arquitetônicas que apesar do tempo, ainda preservam sua beleza e até mesmo pigmentos. Vale a visita!

Calábria no prato

 

Fazenda agroturistica Caridà.jpg

 

 

Atravessamos a rua e já estamos prontos para saborear a culinária calabresa de prestígio. Conduzida pelo Chef Michelin Filippo Cogliandro, a L’A Gourmet L’Accademia é sem duvida o local mais cobiçado em Reggio Calabria para provar o que de melhor é oferecido pela cozinha mediterrânea. Com uma bela vista do Lungomare di Reggio Calabria, os pratos são servidos com apresentação e requinte. Os frutos do mar são, sem dúvida, o carro chefe dessa casa que leva o nome da Calábria mundo a fora.

Cogumelos e queijos sem moderação

 

Serfunghi.jpg

 

 

Nem só de peixe vive a Calábria, por aqui são produzidos queijos de alta qualidade e muitas variedades, um dos mais conhecidos da região é o Pecorino del Poro, de Zaccanopoli. Os produtos podem ser apreciados em visitas agroturísticas ao Borgo dei Vinci e à fazenda Caridà, ambos próximos a cidade de Vibo Marina.

O clima mediterrâneo e úmido da região favorece a produção de cogumelos também, os fungos são comercializados em conserva, secos ou mesmo frescos. Uma das antigas produtoras locais, Serfunghi Calabria, atua há mais de 50 anos e fornece até mesmo patês variados, com outras especialidades regionais. Não tenha dúvida que na terra da uva sempre haverá um vinho para harmonizar com qualquer uma das suas escolhas.

Cidade de pedra

Vilarejo rupestre de Zungri.jpg

 

Tão presentes quanto o mar, as montanhas e colinas fazem parte de todo o horizonte calabrês. É numa destas rochas que se esconde o vilarejo rupestre de Zungre. Escavado por antigos em período provavelmente medieval, a história que circunda o local é ainda misteriosa. A certeza dos pesquisadores, no entanto, é de que algumas das escavações serviam para o armazenamento de cereais. Outras “casas” entalhadas nas pedras teriam sido usadas como abrigo para cristãos fugindo das perseguições iconoclastas. O lugar é tão único que ir para a ponta da bota e não visitar Zungre é certamente um erro que nem o pior dos turistas gostaria de cometer.

 

VÍDEO

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