Após reconhecer o Brasil como um país livre de gripe aviária, a União Europeia reabriu o mercado de carne de frango e de peru produzida no Brasil. A informação foi divulgada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária nesta segunda-feira (22).
As exportações para a União Europeia estavam suspensas desde maio, depois da confirmação de um foco de influenza aviária de alta patogenicidade em uma granja comercial no Rio Grande do Sul.
De acordo com o governo federal, as exportações de carne de frango para a União Europeia se dará de forma escalonada:
- Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção desde 18 de setembro;
- Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
- Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.
O regulamento europeu foi publicado nesta segunda, mas só entra em vigor a partir desta terça-feira (23). A União Europeia reconheceu o Brasil como livre de gripe aviária em 4 de setembro.
O Brasil se declarou livre de gripe aviária em 18 de junho, após o fim do prazo do vazio sanitário a partir da confirmação de um caso da doença em uma granja comercial em Montenegro (RS). A notificação formal foi enviada à OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal).