propaganda

AGRO /

Terça-feira, 24 de Novembro de 2020, 06h:30

A | A | A

Cultivo de uvas aumenta em MT e fomenta agricultura familiar no estado

Produtores mantêm parreirais na região Sudeste, em municípios como Campo Verde, Primavera do Leste e São Pedro da Cipa


Imagem de Capa
Da Redação/Com G1

O consumo da uva aumenta consideravelmente nas festas de fim de ano, já que nessa época tem muita gente que usa a fruta seca nas receitas.

 

Em Mato Grosso a produção de uva ainda é pequena. Produtores cultivam de forma isolada, independente. Mantêm parreirais na região Sudeste, em municípios como Campo Verde, Primavera do Leste e São Pedro da Cipa, e ainda no Norte do estado, como em Nova Mutum, Sinop e Itaúba.

A produção geralmente é usada para sucos ou vendida como fruta no comércio local. Mas o interesse pelo cultivo da uva aumenta a cada ano e as possibilidades de renda, também.

Josefer Cadore é médico em Itaúba e entusiasta no cultivo de uvas, até porque é uma tradição que ele traz da família, de origem sulista. Atualmente ele tem 106 pés de uva, de 10 variedades diferentes. Os primeiros pés foram cultivados há mais ou menos 5 anos, mas como ele mesmo afirma, quebrou cabeça até encontrar variedades adaptadas para o solo e o clima do nosso estado.

O conhecimento auxiliou muito o produtor. Há dois anos ele participou de um curso com pesquisadores da Embrapa, onde encontrou as melhores opções para plantar em Mato Grosso. Antes, alguns pés rendiam de 3kg a 5kg de uva. Hoje, ele tem pés na propriedade que produzem até 20kg.

Segundo o pesquisador da Embrapa João Carlos Taffarel, a produção vem crescendo no estado.

“O desenvolvimento da produção no estado de Mato Grosso vem crescendo nos últimos anos, graças ao trabalho e ao esforço de alguns produtores entusiastas que trabalham com uvas. Eles estão trazendo novas variedades e a Embrapa vem trazendo adaptações distintas, de diferentes regiões, nós estamos conseguindo produzir uvas, principalmente na região norte do estado, que não é tradicional de produção de uvas e, com isso, dando oportunidades a pequenos produtores”.

No estado, o quilo da uva é vendido entre R$ 8 e R$ 12. O preço muda de acordo com a variedade da fruta. Geralmente, a uva consumida em Mato Grosso vem de outros estados, principalmente do Sul do país.

No caso do Josefer, a produção não é vendida. Ele consome, fornece para os amigos, parentes, faz suco e também a uva-passa, aquele ingrediente muito usado nas receitas natalinas.

0 Comentário(s)
Nenhum comentário ainda, seja o primeiro!
Edição impressa
imagem
os maiores eventos e coberturas
Caso a vacina para a Covid-19 seja liberada no Brasil, você pretende tomar?
Sim, se for a Chinesa
Sim, se for a Russa
Sim, se fosse outra
Nem pensar
Não tenho opinião formada sobre o assunto